Minggu, 10 Mei 2026

Materi Ajar (Senin, 11 Mei 2026)

 📅 Senin, 11 Mei 2026

🏫 KELAS 1

PEMBELAJARAN HARIAN

SD Al Azhar 1 Bandar Lampung

Bahasa IndonesiaMatematika
📚

Muatan Pembelajaran

Materi yang akan dipelajari hari ini
BAHASA INDONESIA (BAB 8)Latihan Soal Harian: Di Sekitar Rumah
MATEMATIKA (BAB 8)Latihan Soal Harian: Mengenal Diagram
🎯

Capaian Pembelajaran (CP)

Sumber: Fase A · SK BSKAP No. 032/H/KR/2024
Peserta didik mampu memahami informasi dari tayangan dan teks tentang lingkungan sekitar, serta dapat mengenal, menyajikan, dan menginterpretasi data sederhana dalam bentuk diagram gambar.

Tujuan Pembelajaran

Target kompetensi hari ini
  • Melalui latihan soal, siswa dapat mengidentifikasi kosakata terkait letak dan benda di sekitar rumah dengan benar.
  • Siswa mampu membaca dan menginterpretasikan data sederhana dari diagram gambar (piktogram) secara mandiri.
🧩

Strategi Pembelajaran

Metode & Media
METODESaintifik, Discovery Learning, Tanya Jawab, Penugasan, Observasi, Studi Pustaka.ALAT PERAGAPPT/Modul, Media Gambar, Lingkungan Sekitar.
👋

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Selamat Pagi anak shalih dan shalihah!

Hari ini kita akan kembali belajar bersama. Sebelum menyimak pembelajaran di bawah ini, silakan persiapkan diri untuk:

✨ Salat Duha
📖 Murojaah
Masih ingatkah kamu tentang materi sebelumnya? Yaps betul yaitu tentang ....

🏠 Petualangan Belajar Hari Ini 📊

Bahasa Indonesia & Matematika - Kelas 1 SD

📖 Bahasa Indonesia: Di Sekitar Rumah

Halo anak pintar! Di sekitar rumah kita ada banyak benda dan tempat, lho. Mari kita baca cerita singkat di bawah ini:

"Rumah Budi bersih sekali. Di depan rumah ada pohon mangga. Di samping kiri rumah ada taman bunga. Budi selalu membuang sampah di tempat sampah agar lingkungan tetap asri."

Apa yang kita pelajari?

  • Letak Benda: Menggunakan kata depan seperti di depan, di belakang, di samping, dan di dalam.
  • Kebersihan: Mengenal benda pembersih seperti sapu, pengki, dan tempat sampah.
  • Arah Jalan: Mengetahui jalan menuju rumah teman atau fasilitas umum di sekitar rumah.

📊 Matematika: Mengenal Diagram Gambar

Diagram adalah cara mudah untuk menghitung jumlah benda yang banyak dengan melihat gambar atau tabel.

Koleksi Mainan Doni

Nama MainanJumlah
Bola ⚽3 buah
Mobil-mobilan 🚗5 buah

Tips Membaca Diagram: Lihat gambarnya, lalu hitung ada berapa banyak. Benda yang gambarnya paling banyak berarti jumlahnya paling besar.


📝 Latihan Soal Harian

I. Pilihan Ganda

  1. Benda yang digunakan untuk membersihkan lantai adalah ...
    a. Sapu b. Kemoceng c. Ember
  2. Lani ingin ke rumah Siti. Lani berjalan ke arah ...
    a. Pohon b. Kiri c. Atas
  3. Jika ada 4 gambar apel dan 2 gambar jeruk, buah apa yang lebih sedikit?
    a. Apel b. Jeruk c. Sama banyak
  4. Pada diagram, tinggi rendahnya kolom menunjukkan ...
    a. Warna benda b. Berat benda c. Jumlah benda
  5. Andi punya 3 buku. Susi punya 5 buku. Siapa yang punya buku lebih banyak?
    a. Andi b. Susi c. Tidak ada
  6. Posisi dapur biasanya berada di bagian ... rumah.
    a. Depan b. Belakang c. Luar
  7. Alat untuk mengambil debu di meja adalah ...
    a. Pengki b. Kemoceng c. Sabun
  8. Diagram gambar disebut juga dengan ...
    a. Piktogram b. Telegram c. Tulisan

II. Isian Singkat

  1. Tuliskan satu benda yang ada di depan rumahmu!
  2. Apa kegunaan dari pengki?
  3. Jika gambar bintang ada 7, maka jumlah bintang adalah ...
  4. Lawan kata dari "Depan" adalah ...
  5. Sebutkan satu contoh mainan yang bisa dibuat diagram!
🔑 Klik di sini untuk Kunci Jawaban
Pilihan Ganda: 1.c, 2.b, 3.a, 4.b, 5.b, 6.c, 7.b, 8.b, 9.b, 10.a
Isian: 1. Pohon/Pagar (bebas), 2. Mengambil sampah/debu, 3. Tujuh, 4. Belakang, 5. Boneka/Mobil-mobilan.

🌟 Kesimpulan

Mempelajari lingkungan di sekitar rumah membantu kita mengenal arah dan menjaga kebersihan. Sedangkan diagram membantu kita merapikan informasi jumlah benda agar mudah dibaca. Semangat belajar ya!

Materi Pembelajaran Kelas 1 SD Kurikulum Merdeka

Tidak ada komentar:

Posting Komentar